В определённый момент деятельности компании перед её собственниками (участниками) может по тем или иным причинам возникнуть вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения деятельности данной компании.
Ликвидация предприятия — это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Преимуществом официальной процедуры ликвидации ООО, АО является то, что запись о юридическом лице исключается из Единого Государственного реестра юридических лиц, ОГРН и ИНН компании аннулируются, организация считается прекратившей свое существование.
Процесс официальной процедуры ликвидации состоит из нескольких обязательных этапов и сопровождается налоговыми проверками и потому является довольно продолжительным по времени (от 4 до 12 месяцев).
Официальная Ликвидация осуществляется в следующих случаях:
— по решению Арбитражного суда (принудительная);
— по решению участников либо акционеров (добровольная);
— при неплатежеспособности (банкротство).
Принудительная ликвидация организаций проводится по решению Арбитражного суда в случаях:
Организация может быть ликвидирована по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового и гражданского законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации фирм. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.
Добровольная ликвидация предприятий проводится в следующем порядке:
1. Принятие Общим собранием участников (акционеров) общества решения о ликвидации общества и назначение ликвидационной комиссии; утверждение состава ликвидационной комиссии; утверждение проекта сроков и порядка ликвидации юридического лица.
2. Направление сообщения о ликвидации по установленной форме в налоговый орган по месту учета в 3-дневный срок с момента принятия решения о ликвидации. Уполномоченный налоговый орган выдает извещение о том, что фирма находится в стадии ликвидации и вносит об этом запись в Единый государственный реестр юридических лиц.
3. Размещение сообщения о ликвидации общества, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации) в органах печати.
4. Проведение заседания ликвидационной комиссии после окончания срока предъявления требований кредиторами, на котором утверждается проект промежуточного ликвидационного баланса. Проект должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого общества, перечень предъявляемых кредиторами требований, а также информацию о результатах их рассмотрения.
5. Согласование промежуточного ликвидационного баланса с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
6. Ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений (в том случае, когда денежных средств общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов).
7. Ликвидационная комиссия подает заявления о снятии с учета в налоговый орган и внебюджетные фонды, которые проводят проверки ликвидируемого общества. По окончании проверок данные органы выдают справки об отсутствии задолженности у общества соответственно перед бюджетом и внебюджетными фондами.
8. Со дня согласования с регистрирующим органом промежуточного баланса ликвидационная комиссия производит денежные выплаты кредиторам общества в следующей очередности:
9. После удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей и не ранее чем через 1 месяц после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия приступает к расчетам с другими кредиторами.
10. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия проводит свое заседание, на котором утверждает проект ликвидационного баланса.
11. Производится согласование ликвидационного баланса с регистрирующим органом.
12. Ликвидационная комиссия распределяет между участниками (акционерами) оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество.
13. Ликвидационная комиссия отражает расчеты с кредиторами и участниками либо акционерами в АО в ликвидационном акте.
14. По завершении расчетов с участниками либо акционерами ликвидационная комиссия закрывает счета в банках (о закрытии каждого счета необходимо сообщить в налоговый орган по установленной форме в течение 10 дней).
15. Ликвидационная комиссия передает на хранение в архив документы по личному составу общества (приказы, учетные карточки, карточки лицевых счетов по начислению заработной платы или расчетно-платежные ведомости), а также протоколы общих собраний общества. Прием документов в архив удостоверяется справкой, копия которой передается в регистрирующий орган.
16. Ликвидационная комиссия подает в регистрирующий орган с целью последующей регистрации ликвидации общества, следующие документы:
17. Регистрирующий орган выдает справку о ликвидации общества. С момента исключения из Единого государственного реестра и общество считается прекратившим свое существование.
18. Ликвидационная комиссия подает копии справок о ликвидации общества в налоговый орган и внебюджетные фонды.
19. Налоговый орган выдает уведомление о снятии общества с налогового учета.
Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано вследствие признания его несостоятельным (банкротом).